当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻
秦祖豪副院长带队做客贵州综合广播阳光946中国-东盟教育交流周系列特别节目
发布时间:2018-08-18       信息来源:宣传部       作者:        浏览数:       (双击滚屏)

2018年8月17日上午7点40分,副院长秦祖豪带领我院第十一届“中国-东盟教育交流周”工作组成员做客贵州广播电视台综合广播《阳光946党风政风行风热线》中国-东盟教育交流周系列特别节目,对外合作处处长吴焱、轨道交通分院副院长王慧、对外合作处唐荣玉参加访谈。

在访谈中,学院工作组成员与主持人就中国的高铁走出去战略、中国东盟轨道交通教育培训联盟所发挥的作用、学院在本次服务“一带一路”项目推介会上推介的项目等问题进行了交流。

秦祖豪副院长首先向听众详细介绍了我院的发展情况以及今年我院承办的第三届中国东盟轨道交通教育培训联盟年会暨服务“一带一路”项目推介会的情况。轨道交通分院副院长王慧就“一带一路”“高铁外交”、澜湄合作“大交通”发展对轨道交通教育发展的意义话题说到,我国“一带一路”、“高铁外交”的发展战略,是用轨道交通把澜沧江、湄公河乃至一带一路沿线国家连接起来共图发展,形成泛亚经济圈。高铁外交是我国装备制造业走出国门的一项重大举措之一,为了助力中国高铁等轨道交通装备制造业走出国门,就需要轨道交通教育“引进来”、“走出去”,引进澜沧江、湄公河乃至一带一路沿线国家的留学生,走出国门送教上门。所以对轨道交通教育来说也是非常好的发展机遇。

在谈到我院在本次推介会上与老挝体育与教育部职教研究所共同举办的培训项目时,对外合作处处长吴焱与干事唐荣玉介绍到,目前我院与老挝在十一届中国东盟教育交流周期间共同制定了培训方案,第一期培训将在今年10份在老挝万象开班,由于老挝的轨道交通有待建设和提高,此次培训主要面对的是高职院校的师生、政府交通部门的官员和工作人员以及企业员工等。主要培训内容是铁道(城市轨道)交通运营管理、铁道机车车辆运用维护、城市轨道交通车辆技术、铁道通信信号、铁道电气化技术以及铁道工程技术等方面的基础知识。

针对主持人提出的本次交流周期间学院与各国院校、机构签订的合作协议会对未来有何影响时,秦祖豪副院长谈到,中国―东盟轨道交通教育培训联盟内各成员单位在开展多方位、多层次的国际化人才培养的尝试与实践中,取得了明显成效,积累了宝贵经验,这些协议将会促进高等院校之间的合作交流,为师生互访、学术研究、教育资源共享等搭建了一个良好的平台。有了这个平台,我们将能更好地利用各个教育机构的优势资源取长补短,在发展的同时,也助力了中国高等教育的优势项目走向世界。

 

 

 

 

 

【打印】【纠错】【关闭】