当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 系部动态
城乡分院党总支到长坎村开展结对帮扶工作
发布时间:2018-09-03       信息来源:城乡规划建设分院       作者:        浏览数:       (双击滚屏)

为进一步扎实推进学院同步小康驻村帮扶工作,结合大扶贫战略行动的实施和贵州扶贫“三变”改革发展。2018年8月31日下午,城乡规划建设分院党总支副书记李明龙、组织委员夏明强、纪检委员余萍、宣传委员秦蔚昀、青年委员徐凡、各党支部书记以及专业教师一行10人,到清镇市暗流镇长坎村大寨组、尾巴田组、新院组,开展扶贫工作。

大家冒着淅淅沥沥的小雨,经过一个半小时车程来到长坎村。一是由分院驻村干部余永超同志带领大家走访看望了村里的老党员。大家与老党员们唠家常、聊近况,了解他们的生活,把关心、关怀和祝福带给他们。二是开展访民问计,问需,问忧;总支一行人通过走访群众,了解他们生活现状,小孩读书情况,家庭劳动力及收入状况,深入所联系村民组结对开展帮扶,依托分院园林技术专业、室内设计专业、建筑工程技术专业,结合当地实际情况提供技术帮扶。真心实意帮助群众解决实际困难和问题。三是与帮扶的村民组代表、村支两委和驻村干部开展座谈。长坎村总计668户,约2192人,年轻劳动力缺乏,基本上都外出打工了。村里种植主要以玉米为主,少量种植水稻,而果蔬方面由于是山地,同时又缺乏种植技术,种植的辣椒、猕猴桃和板栗等更是不成规模。针对这种情况,分院园林专业的果蔬栽培种植专家陈建林老师,根据在走访中考察的土壤和农作物种植情况给出了自己的专业建议。分院党总支也结合长坎村的调研需求及分院实际情况,认为分院可以从技术出发开展帮扶,结合长坎村的发展实际,建议以小规模开展果蔬种植试点,分院提供技术支持和培训。

    座谈会上,党总支青年委员徐凡和建工党支部组织委员王娟就自己的专业从室内设计、建筑工程技术方面,谈了与村里实际情况相结合的建议。调研座谈历时2个小时,大家围绕脱贫攻坚、输血与造血,送技术与懂技术,以及推进“三变”改革与振兴乡村建设等内容,展开了认真细致的交流讨论,座谈会结束后,分院党总支向长坎村委赠送了图书。(撰稿:秦蔚昀  摄影:各党支部   审稿:李明龙)

【打印】【纠错】【关闭】